BELLE SI MA NATURALMENTE


CROSTATA A SCACCHI CON MARMELLATA DI PRUGNE

02.10.2014 15:37

 

Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro

150 gr di burro

300 gr di farina

la scorza di 1 limone grattugiata

130 gr di zucchero

2 tuorli + 1 uovo intero per spennellare

1 presa di sale

400 gr ca di marmellata di prugne

 

Tempo di preparazione: 70 min ca

Difficoltà: bassa

Calorie: 340 ca per 100 gr

 

Mettere nel mixer la farina, un generoso pizzico di sale ed il burro freddo a pezzetti. Frullare il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso. Quindi aggiungere lo zucchero e la scorza di limone, versare poi i tuorli e amalgamare velocemente il tutto fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico. Formare con l'impasto ottenuto una palla, avvolgerla con della pellicola trasparente e metterla a riposare in frigo per almeno mezz'ora. Prendere una stampo da crostata del diametro di 25 cm spennellare il fondo con il burro e poi infarinarlo. Riprendere il panetto di pasta frolla e metterlo su un ripiano freddo e infarinato. Stendere 2/3 della frolla ad uno spessore di circa 4mm. Posizionare nella tortiera e togliere la pasta in eccesso. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e poi versare la marmellata di prugne e susine. Livellare e con la pasta rimanente formare delle striscioline di cq 1 cm di larghezza tagliandole con la rondella dentellata, e poi sempre con la stessa rondella tagliare dei quadratini di 1 cm di lato. Spennellare con l'uovo i quadratini e i bordi della frolla e poi infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Quando la crostata risulterà dorata sfornarla e lasciarla raffreddare nella teglia. Mettere su un piatto da portata e servire.

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