BELLE SI MA NATURALMENTE
INSALATA DI MARE di Silvia B.
09.11.2014 13:31
Ingredienti per 4 persone
300 g di calamari
200 g di gamberi
1 polpo pulito
8 scampi
1 avocado
1 costa di sedano, 1 carota, 1 cipolla
1 limone
1 spicchio di aglio
1 mazzetto di prezzemolo
rucola qb
pomodorini qb
olive taggiasche qb
olio EVO
sale e pepe
Tempo di preparazione:1 ora
Difficoltà: media
Calorie: 177 ca a porzione
Pulire i calamari eliminando pellicina ed interiora, poi passarli sotto acqua corrente e tagliarli ad anelli.
Eliminare il guscio dai gamberi e dagli scampi e mettere a bollire una pentola piena di acqua con 1/2 limone, un mazzetto di prezzemolo, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 cipolla, 2 grani di pepe e sale. All'inizio del bollore tuffarci gamberi, scampi e calamari tutti insieme, oppure separatamente prima l’uno e poi l’altro e far bollire qualche minuto. Una volta cotti gamberi, scampi e calamari, toglierli dalla padella con una schiumarola e metterli da parte su un piatto da portata.
Ora utilizzando la stessa padella, far bollire il polpo precedentemente pulito dalle interiora. Tenendolo dalla testa, immergere solamente i tentacoli nell’acqua bollente per 3 o 4 volte, affinché i tentacoli si arriccino e si ammorbidiscano. Quindi immergere completamente tutto il polpo e lasciarlo bollire per 40 minuti, coprendo con un coperchio la pentola (dovrà bollire 20 minuti per ogni 500 g di peso).
Nel frattempo preparare il condimento per l’insalata di mare: sbucciare l’aglio e tritarlo finemente e in una ciotola mettere il succo di 1/2 limone, l’olio, l’aglio, il peperoncino e il prezzemolo tritati. Sbattere vigorosamente con una forchetta per creare l'emulsione, quindi aggiungere le olive taggiasche, i pomodorini tagliati in 4 e l'avocado, sbucciato e tagliato a dadini (togliendo ovviamente il nocciolo).
Una volta che il polpo sarà cotto, toglierlo dalla pentola e mettendolo su di un tagliere, farlo a pezzetti. Aggiungerlo assieme al restante pesce, al condimento di pomodorini ecc..
A questo punto prendere delle scodelline singole per fare delle monoporzioni che sono più carine e sistemarci qualche foglia di rucola. Quindi versare il composto di pesce ecc. con un cucchiaio e aggiungere qualche pezzetto di sedano. Se si preferisce si può servire l'insalata di mare in un'unica terrina sempre con la rucola sotto.
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